新濠天地3559cσm官网 -【首页】

您现在的位置:
首页 > 城乡规划 > 规划类公告 > 大兴规划类公告

关于大兴区魏善庄镇域国土空间规划及镇区控制性详细规划(草案)公示反馈意见采纳情况的通告

  • 日期:2021-08-30 09:57
  • 来源:新濠天地3559cσm官网大兴分局规划编制与城市设计科
  • 字号:

       为加大公众参与力度、广泛听取公众意见,我区于2021年7月6日至2021年8月4日期间,对大兴区魏善庄镇域国土空间规划及镇区控制性详细规划(草案)进行了网上公示。公示期间,收到反馈意见27份,经研究,现将有关采纳情况汇总说明如下∶

       一、公众反馈意见:关于增设轨道交通、优化交通出行环境的问题。

       设计单位意见: 本次规划方案,细化落实上位规划要求,提出建立与新城、中心城区的便捷对外交通系统。其中,依托南北向轨道交通线路实现与中心城区、大兴新城以及大兴国际机场等的快速联系;依托干线公路网络加强与大兴新城、亦庄新城、大兴国际机场以及中心城区、北京城市副中心、房山区的交通联系;同时,优化地面公交线网和站点,提升站点覆盖率和服务水平,开拓多种交通形式,方便群众出行。

       镇政府意见:采纳设计单位意见。

       二、公众反馈意见:关于产业发展问题。

       设计单位意见:魏善庄镇自然生态空间格局基础良好,特色产业逐步兴起。随着大兴国际机场的投入使用以及南中轴及其延长线沿线功能的整体提升,魏善庄镇受到临空经济辐射以及中轴发展带动的优势十分显著。本次规划方案提出,充分发挥临空经济带动作用,紧密围绕临空配套服务功能,构建临空经济大背景下的产业功能体系;一方面,立足现状特色产业基础及生态本底条件,落实南中轴及其延长线的功能拓展要求,继续聚焦文化、休闲、旅游等产业功能,重点面向临空经济区与中心城区的外溢客流;另一方面,在新媒体产业的基础上,培育创新创意产业,承接临空经济区外溢的商务办公等功能业态,构建以临空经济为基底,文化休闲、科技商务为核心,多门类复合的“1+2+N”的产业功能体系。

       镇政府意见:采纳设计单位意见。

       三、公众反馈意见:关于优化配套服务问题。

       设计单位意见:

       1.关于商业配套。本次规划方案提出,在镇区核心区位,构建全镇商业与综合服务中心,提升区域活力;同时,鼓励各村在市场自发配置原则下发展便民市场、便利店等生活性服务设施,满足百姓生活需求。

       2.关于教育配套。本次规划方案提出,保障基础教育事业优先发展,建设公平、优质、均衡、创新、开放的教育体系。根据规划人口增补基础教育用地,统筹基础教育设施布局,满足配套标准要求以及镇区各居住组团的均衡服务。加大学前教育供给,提升公办幼儿园比例,扩大普惠性幼儿园覆盖面,提升乡村幼儿园办学条件。增大农村义务教育投入,鼓励发展特色课程。

       3.关于医疗配套。本次规划方案提出,建立覆盖城乡的医疗服务体系。优化提升镇中心区社区卫生服务中心的服务水平,引导各村设置村卫生室,保障一刻钟服务圈全覆盖。

       镇政府意见:采纳设计单位意见。

       四、公众反馈意见:关于村庄发展问题。

       设计单位意见:本次规划方案,细化落实上位规划要求,结合村庄区位条件与资源特色,将现状未城镇化行政村分为城镇集建型、整体搬迁型、特色提升型、整治完善型4类,分类引导村庄发展。对于镇区外围村庄,引导以现状保留为主、推动美丽乡村建设。对于部分或全部位于水域、交通、市政等重要廊道内的村庄,应在综合评估的基础上开展村庄规划,结合实际情况与村民意愿,通过宅基地平移、整体搬迁等方式,合理优化村庄用地布局。

       镇政府意见:采纳设计单位意见。