新濠天地3559cσm官网 -【首页】

您现在的位置:
首页 > 城乡规划 > 规划类公告 > 平谷规划类公告

关于对《北京平谷区平谷新城PG00-0102街区控制性详细规划(街区层面)(2020年-2035年)》公示反馈意见采信情况的通告

  • 日期:2021-08-31 10:51
  • 来源:新濠天地3559cσm官网平谷分局
  • 字号:

为加大公众参与力度、广泛听取公众意见,我区于2020年629日至729日期间,对《北京平谷区平谷新城PG00-0102街区控制性详细规划(街区层面)(2020年2035年)》规划草案在新濠天地3559cσm官网网站进行了公示。公示期间,收到4份公众反馈意见,现将有关采纳情况通告如下:

    一、 公众反馈意见

    适当增加规划区域东北方向公园绿地空间。谷芳中路以东,北环路以北区域现状有6个小区,居住密度较大,基本无休闲空间。规划仅在东北角有小面积游园、公园面积偏少,建议规划利用谷芳东路与谷丰西路之间现状空地适当增加公园面积。另外,该区域多为老旧小区,超市等便民设施较为缺乏,希望规划时一并考虑规划相应生活便民设施,补齐短板。关于谷丰西路、平谷南街等现状街道的步行道较为窄小,不利于行人散步等,但两边有拓展空间,希望规划时予以考虑加宽

采信情况:已采纳。在街区东北方向平谷大街南侧,通过用地梳理,增加一处面积为0.75公顷的小游园。便民设施结合周边新开发地块结合设置。

二、 公众反馈意见

您好,看完《平谷新城PG00-0102街区控制性详细规划》(草案)后,对未来平谷的生活、发展很是期待。在该草案09绿色空间模块中可以清晰看到在利康巷南侧规划有游园一处,该规划游园附近有平房住户150户左右,同时还有数栋居民楼,住户相对较多,但附近游园相对稀缺,为了能使附近居民能有一个宜居宜业的生活环境,建议如下:一、如果用地性质允许的话,建议扩大利康巷南侧规划的游园面积,建议该游园在规划图基础上,西扩至利农胡同。二、利康巷道路年久失修,道路表面坑洼较多,而居住在附近老年人又偏多,存在出行不便及安全隐患,建议整体规划时,对该道路进行勘测,重新整修。以上为居住在利农胡同内居民相关建议,望采纳。

采信情况:已采纳。该游园规划用地面积为0.29公顷,其西侧(至利农胡同)地块规划用地性质为体育用地,用地面积0.21公顷,为社区级体育设施。本次规划通过将该街角小游园与社区级体育设施临近设置的方式,在满足周边居民休闲娱乐的同时,提供日常健身、活动场地,在现有空间有限的前提下,最大化满足周边居民多项需求。

三、 公众反馈意见

平谷目前的天际线,西部高点是100米的香墅湾住宅,东部高点是80米左右的的渔阳公馆和都丽豪庭。北部高点是60米的住宅,南部也是住宅。中部零散有80米的综合服务中心,和信息大厦等。目前没有形态上的城市中心。建议未来以平谷站作为城市形态中心规划,在北侧规划局部80-100米的商业建筑,东南侧待开发商业地块建设80-120米的,地标建筑群。形成平谷城市形态中心。具体为新平北路到北环路逐渐升高,45米,60米,80米,100米,120-140米。建设绝对地标一栋,周边搭配2-3100米建筑过度。地铁站周围商业建筑以80米为主,住宅以60米为主。离地铁站越远,会逐渐降低到45米。希望平谷在地铁站附近地块在精细一些,在局部地标地块高度设计上双限,限高也限低,撑起平谷新城的形态中心。140-120-100-80-60-45以地铁站向外逐渐降低。此外联系平谷未来住宅以45米为主,商业建筑以60米为主,要把商业和住宅做好区分。以便形成良好的城市建筑景观。

采信情况:部分采纳。为了营造低缓有序的城市天际线,在分区规划中加强了对新城的建筑高度管控,将新城中部地区的基准高度控制在36米。本次02街区控规在落实分区规划基准高度管控的基础上,将轨道交通平谷站周边地区适当提高高度,形成未来新城的高点片区,打造新城标志性区域。严控滨水空间建筑高度,形成从轨道向外围逐渐降低的空间形态,通过建筑高度管控,新老建筑关系的相互协调,织布城市天际线,塑造新城平缓有序、层次分明的天际轮廓。

四、 公众反馈意见

这一区域是平谷城区的西部门户,毗邻洳河左岸,直迎轨道东来,有不少村庄已经拆迁改造,也有不少楼盘拔地而起,但还有不少问题需要深入思考,在详细规划阶段予以研究探索。一是怎处理好新发展区域和已建成区域的关系,推动配套设施同步跟上、整体风貌统一协调、人民生活和谐幸福;二是处理好更新与发展的关系,不少项目在建或已建,与刚刚批复的分区规划如何匹配是个问题,旧项目也要符合新时代的发展潮流;三是处理好创新与传承的关系,这里与平谷老城一西一东形成平谷城区的两腰,一曰创新发展,一曰文化传承,又有洳河河两脉绕城而过,应该有大师做城市设计、景观设计、建筑设计,打造一批精品工程,与城市空间肌理相契合,成为留给后人的宝贵遗产。一点浅见,请酌鉴。

采信情况:已采纳。关于意见一,本次规划以保障“七有五性”民生福祉为首要目标,充分梳理现状存量空间资源,结合街区内现状老旧小区、保留平房区居民实际需求,补足三大设施短板,并在街区内布局5个社区会客厅,置入社区医疗、文体、便民服务等多样化的社区服务功能,形成“一刻钟生活服务圈”,同时通过城市设计导则逐步引导街区内新老建筑风貌相互融合。关于意见二,本次规划充分考虑新、老关系协调发展,通过建筑风貌管控、老旧小区综合整治与更新、老旧公共服务设施提质升级等促进新老地区共融共生。关于意见三,02街区是平谷新城未来发展的重点区域,本次规划围绕轨道交通平谷站,打造一系列标志性建筑,意在提升门户形象,打造平谷新名片;同时通过挖掘历史地名资源,结合地理特征及反映平谷景致的文化素材进行规划道路命名,构建具有平谷历史人文特色的地名体系,延续区域历史文脉。在规划实施过程中,推行建筑师负责制,吸引高水平设计团队,持续提升建筑工程质量和品质

 

 

新濠天地3559cσm官网平谷分局

                 2021831